青岛著名旅游区景观石坍塌 官方:修复方案论证中

发布时间:2022-10-04 13:51:40  |  来源:新民晚报  |  作者:  |  责任编辑:古剑
大字体
小字体

10月3日凌晨4点10分左右,山东青岛石老人海蚀柱上半部分突然坍塌。

崂山区迅速组织专家第一时间赶赴现场,经现场勘查,认为是由于常年风化和海水侵蚀,加上近日天气影响,导致石老人海蚀柱上半部分自然坍塌。

目前,已对石老人海蚀柱采取了临时性保护措施,具体修复方案正在抓紧论证。

据报道,这座著名的观光景点,近年来“老”的迹象愈发明显。

早在10年前,石老人就被爆出“高处落石头”的消息。

消息称:石老人不断有石块从身上掉落,柱体上出现了两条较大的裂痕。

原因是石老人海蚀柱景观在海水中浸泡时间长,经过风化作用自然形成一些裂隙。在裂隙中,一些海水在热胀冷缩的影响下,体积变化 ,会对岩石形成挤压,使裂缝逐渐增大、增多,就会有小的石块脱落。

除了大自然因素使石老人变“老”外,还存有“人为攀爬”的不雅镜头。

2019年11月,3名年轻人爬到石老人海蚀柱顶端玩耍。事后,网友在担心三人安全的同时,对这一行为进行谴责。

面对愈加变“老”的海蚀柱,2011年,相关部门曾对石老人海蚀柱保护与修复进行过论证。该论证当时在全国属“首创”。

2022年5月,“上端落石头”的消息再次传来。

针对因风化导致落石,记者联系了青岛海洋工程勘察院一负责人。

这名负责人说,海蚀柱上端落石,他怀疑可能因长期风化、低层海浪侵袭等原因导致,但具体情况需要现场勘察、进行技术分析后才能作出更准确的判断。

石老人的传说

在青岛海边,有一块巨石矗立在海中,形状象一个孤独的老人遥望着大海深处,人们叫它石老人。说起来还有一段辛酸美丽的传说。

在午山脚下临海断崖南侧,距岸百米处有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人称“石老人”。

老公公以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮起潮落,历尽沧桑,不知度过了多少岁月。

这个由大自然鬼斧神工雕凿的艺术杰作,已成为石老人国家旅游度假区的重要标志,也是青岛著名的观光景点。

石老人是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。千百万年的风浪侵蚀和冲击,使午山脚下的基岩海岸不断崩塌后退,并研磨成细沙沉积在平缓的大江口海湾,唯独石老人这块坚固的石柱残留下来,乃成今日之形状。

从西北方向望去,这块海中奇石极像一位老人,维妙维肖,有关这块奇石的一个个美丽动人的传说也吸引了许多游人来此观赏。

相传,石老人原是居住在午山脚下的一个勤劳善良的渔民,与聪明美丽的女儿相依为命。

不料一天女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的老公公日夜在海边呼唤,望眼欲穿,不顾海水没膝,直盼得两鬓全白,腰弓背驼,仍执著地守候在海边。

后来趁老人坐在水中拄腮凝神之际,龙王施展魔法,使老人身体渐渐僵化成石。

姑娘得知父亲的消息,痛不欲生,拼死冲出龙宫,向已变作石头的父亲奔去。

她头上插的鲜花被海风吹落到岛上,扎根生长,从而使长门岩、大管岛长满野生耐冬花。

当姑娘走进崂山时,龙王又施魔法,把姑娘化作一巨礁,孤零零地定在海上。

从此父女俩只能隔海相望,永难相聚,后来人们把这块巨礁称为“女儿岛”。

(完)

网站无障碍