标题图片
黄陵,中华的文化饮食源头
合阳洽川,爱情传说地

汉中百亩油菜花海:青山绿水 浮光跃金

发布时间: 2016-07-22 16:58:10 来源: 中国网 作者: 责任编辑: 张煊


 

 

地处秦巴山区的陕西省汉中市,有112万亩油菜花,年产油料14.4万吨。每年春天,盛开的油菜花与镶嵌其间的麦苗及青山绿水相互掩映,构成汉中盆地一道亮丽的风景线。

 

 

汉中地处北暖温带和亚热带气候的过渡带,北依秦岭,南屏巴山,汉水横贯全境,形成汉中盆地。盆地内夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气体湿润,年降水量800-1000毫米,年均气温14℃,生态环境良好,为油菜花生长提供了得天独厚的条件。陕西南部汉中地区是传统的油菜种植生产基地,每年的3、4月份,漫山遍野的油菜花同时开放,置身于其中,会感受到色彩给人的震撼和陶醉。随着近几年交通的改善以及信息传播的方便,春天踏青到陕南去看油菜花,已经成了西安关中地区及外省人们旅游的一条热线。

 

 

每年3月汉中市都要组织举行盛大的油菜花节,以油菜花片区旅游为依托,举办采茶、制茶、赛歌会、乡村游启动仪式、招商项目洽谈、旅游精品线路推介、地方名优商品展销,以及文艺演出、书画展等活动,全方位展示南郑“城市魅力、山水魅力、旅游魅力、文化魅力”,精心打造“文化搭台子、旅游聚人气、经贸唱大戏”的发展平台,树立对外开放的崭新形象。

汉中盆地是油菜花的故乡,油菜花的天堂。每年花开时节,犹如一片黄色海洋。百万亩同时怒放,天地之间,浮光跃金直把汉中装缀成一只巨大的山水盆景,是中国最秀美的山水风光之一。

标题图片