标题图片
黄陵,中华的文化饮食源头
合阳洽川,爱情传说地

黄河金三角:建设华夏历史文化旅游目的地

发布时间: 2016-07-22 16:58:10 来源: 中国网 作者: 责任编辑: 张煊


 

 

山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市和陕西省渭南市,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”。位于我国中、西部交界地带,通华北、联西北、接中原,在全国流通中,可以承东启西、贯通南北。但是,由于受行政边界分割的影响,区域统筹协调发展受到制约。在2009年的全国两会上,河南、山西、陕西三省代表团联合呼吁:建立国家晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区。2012年国家发展改革委批复建立《晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区》。2014年3月31日,国务院日前批准《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,以探索省际交界地区合作发展新路径,推动晋陕豫黄河金三角地区合作发展。

 

 

作为中华文明重要发祥地之一的黄河金三角地区,在今天再次成为了世人关注的焦点。这块位于黄河中游地区,覆盖晋、陕、豫三地,处于我国中、西部地区结合带的省际交汇区,以20余年来不间断的经济合作与社会、资源整合,正在形成一个日臻成熟的经济社会发展平台。它所展示的区域互动效应和区域焊接功能为我国现阶段“以东带西、东中西共同发展”的战略布局提供了极具可操作性的现实价值。

 

 

古中国、新运城;黄河壶口、尧都临汾;渭你而来、“趣”渭南;黄河三门峡、美丽天鹅城。伴随着一个个历史典故、一处处摄人景致、一幅幅精美图片、一帧帧震撼视频、一道道风味美食,一首首名人诗词……山西省运城市和临汾市、陕西省渭南市、河南省三门峡市共同举办的“晋陕豫黄河金三角(陕西)旅游推介会”在西安拉开帷幕。

 

 

位于黄河金三角地区的运城市、临汾市、渭南市和三门峡市地缘相近、人缘相亲。今年4月,三省四市签署了《晋陕豫黄河金三角旅游区域合作框架协议》,进一步明确了区域旅游合作框架思路,建立了“晋陕豫黄河金三角区域旅游合作联席会议”制度,统一使用“中华根•黄河魂”主题形象和“朝华山、拜关公、观壶口、问道函谷关”区域旅游品牌,继续推行三省四市“一证游”惠民政策,力争用三年时间共同培育华山、关帝庙、壶口、函谷关游客集散中心,努力把区域旅游合作推向新高度。

 

 

据了解,晋陕豫黄河金三角三省四市将以建设华夏历史文化旅游目的地为目标,进一步整合旅游资源,加强旅游基础设施建设,共同开拓国内外旅游市场,合力打造以黄河沿线的壶口瀑布、永和乾坤湾、洽川湿地、鹳雀楼、黄河大铁牛、芮城大禹渡、圣天湖国家湿地公园、天鹅湖国家城市湿地公园、三门峡大坝、潼关三河口湿地等景区为核心的黄河风情游,以仓颉庙、尧庙、舜帝陵、禹王城、蚩尤村、大槐树、后土祠、西侯度文化遗址、陶寺文化遗址、丁村遗址、仰韶文化遗址、庙底沟遗址、梁带村两周遗址、唐桥陵、虢国博物馆、曲沃晋国博物馆、党家村、潼关等旅游景区为载体核心的根祖文化游,以西岳华山、甘山国家森林公园、双龙湾、豫西大峡谷、中条山国家森林公园、吕梁山森林公园、东华山森林公园、亚武山国家森林公园、五老峰、盐湖、汾河公园、少华山国家森林公园、金粟山森林公园、九峰山等自然山水景观为核心的特色山水游,以关帝庙、永乐宫、函谷关、普救寺、司马迁祠、司马温公祠、三清宫、广胜寺、东岳庙、西岳庙、华山玉泉院等为核心的宗教文化游,以盐湖黑泥、华山御温泉、卢氏汤河、寺河山、夏县温泉、陕县温泉资源为核心的休闲养生游等五大精品旅游线路。

标题图片