标题图片
黄陵,中华的文化饮食源头
合阳洽川,爱情传说地

临渭葡萄的发展与成熟

发布时间: 2016-08-03 15:12:28 来源: 中国网 作者: 韩雅洁 责任编辑: 张煊


渭北平原历史悠久,是中华民族人文初祖轩辕黄帝和神农炎帝主要的活动范围,文化积淀深厚,渭北更是一片红色热土,彭德怀、王震、习仲勋等老一辈革命家在这里领导了荔北战役和澄合战役。

如今,这片厚土又焕发出新的生机——正由传统农业大区向现代农业强区转变,由传统平原农业区向景观农业区转变,推动临渭区产业升级转型,形成新的经济增长点。

而这一转变的背后,我们无法忽视渭北葡萄产业园爆发出来的葡萄效应。

据悉,一些来产业园的葡萄客商会要求农户为他们出一份产地证明,以证明自己的的货源来自渭北葡萄产业园。以前都是四川、两广等南方的客商,今年连东北的客商都来了。

客商多了,价格自然也高了。每斤三元左右,而且价格以园区为中心向四周衰减,发展葡萄产业,富裕一方百姓的效应初显。

渭北葡萄产业园位于陕西省渭南市临渭区下邽镇,距市区25公里,毗邻富平、阎良、蒲城三县区。园区规划面积20万亩,分为核心区、带动区、辐射区。

园区建设定位以市场为导向,以现代农业技术为手段,按照“现代农业导向、特色小镇融合、田园风光衬托、生态景观点缀”的思路,立足第一产业用地性质,采用第二产业管理模式,附加第三产业服务功能,实现“六化”:生产标准化、产业规模化、科技高新化、机制市场化、园区景观化、城乡一体化。全力打造集引种、科研、示范、推广为一体的现代科技示范园和种植、观光、采摘为一体的关中风情园。

临渭葡萄,可谓一年四季好味道。三月踏青,四月闻香,五月尝鲜、六月采摘、七夕浪漫、八月激情,九月酿酒、十月收获、一冬回味!

园区公司创新经营模式,推出了葡萄认领、网上开心果园、观光采摘等营销新模式,累计接待观光团150多个,观光采摘游客50万人次,包装销售精品葡萄9万多箱。在园区宣传带动下,园区核心区的葡萄价格比周边高出0.5—1元以上,园区已经形成了良好的品牌聚集效应。整个园区向国内市场提供鲜食葡萄20万吨,销售收入30亿元,销售总额和果农收入创历史新高。

园区呈现四大特点:葡萄品种全,在这个全国品种最多的葡萄博览园,可尝遍两千各色葡萄味,赏尽万颗红绿青紫果;葡萄品质优:采用避雨栽培、生物杀虫、主施有机肥,品质达到国家绿色食品标准,安全可靠;园区风景美:全国最长的葡萄长廊枝繁叶茂、漫步万米葡萄长廊下,环拥四方田野农家风!5000平方米生态观光大棚宽敞明亮,葡萄美食一条街仿唐建筑古韵十足,陕西第一酒庄---三贤酒庄,纯正工艺,欧式建筑,别样风情;地方文化深:两千年前下邽县,一寺五佛古三贤。在前秦这里就有了下邽县制,园区西有慧照寺,贡奉亚洲最大的五尊铜佛,东有天主教堂,体现了这里多元、包容的文化特征。诗王白居易、无第宰相寇准、西部屯兵第一将张仁愿出生或生活在这里。千年古镇历史悠久,美食小吃全国有名,民俗表演独树一帜,跑骡车诠释渭北狂欢,关中风情再现乡村纯朴。

临渭区为加快市场化建设,积极开拓海外市场.按照政府推动、市场运作、公司管理的模式运作,加大招商引资力度,重点加强海外市场的开拓,完成了出口东盟审批认证,并使首批葡萄出口老挝,为葡萄进军东南亚市场开辟了“绿色通道”。

坚持园区和产业、农户发展结合原则,成立了渭北葡萄产业服务中心,吸纳葡萄种植户、农业合作社会员近1000人。制定园区葡萄生产技术标准、产品质量标准,召开标准化建设工作会议,积极推行标准化生产技术和质量追溯制度,并在园区1000亩优质葡萄示范园内严格执行。组织技术人员,按照产业标准化的要求,从选苗、管理、施肥、灌溉、病虫害防治等各个环节,切实为群众提供技术服务,在园区核心区及周边认证绿色葡萄10000亩,使园区产品达到绿色食品A级标准,初步实现了生产标准化。邀请国家葡萄产业技术体系、西农专家教授对园区入驻企业、合作社、服务中心的会员及周边种植户进行系统培训,培训人数达10000人次。

农业园区离不开政府的主导作用。农业园区有着农业弱质化的天然本质,需要工业反哺,更离不开政府的倾斜性投入,在建设过程中需要政府主导性介入。

临渭区成立了园区建设领导小组,主要领导任组长,与园区发展相关的二十二个部门为成员单位,年初下任务,年终考评。领导小组每月召开一次成员单位汇报协调会,实行周检查、月通报、季小结、半年评比,年终总评;

整合大项目,项目大整合,由区经济发展局、区财政局牵头成立项目整合小组,对全区的涉农项目进行整合,集中财力确保园区投入,完成水、电、路等基础设施; 一是整合交通、移民项目,投资720万元,完成园区骨架道路工程;二是水利、农业综合开发项目,完成灌溉排水渠道衬砌13000米,建成了100亩节水灌溉示范园;三是整合排碱沟改造项目,完成了园区内两条排碱沟的清淤工程和桥涵建设;四是整合农电改造项目,完成了园区10千伏高压线路、配套变压器和5000米低压线路安装。五是整合林业绿化项目,完成了园区渠道、道路景观绿化,园区基础设施进一步完善。

如何才能使传统农业向现代农业有效嬗变,以产业发展促进区域经济发展?推动农村城镇化,园区是重要平台和载体。

皮之不存,毛将焉附。农业园区就要扎根于产业,为产业服务。渭北葡萄园区制订推广了与葡萄产业发展息息相关的“四大技术”,扩大规模的同时,注重上设施,重品质,强力推广避雨栽培,在2011年秋淋大灾之年仍然取得了很好的效益,2012年避雨棚的葡萄每斤四元,比露地栽培下的葡萄平均每斤高一元钱。

建立葡萄研发中心,提供技术支撑;引进建设葡萄保鲜物流交易中心,在云南磨瞰口岸建立葡萄出口办事处,扩大出口解决市场销售问题,2012年园区第一批葡萄已直接出口东盟市场。

发展园区的根本目的是农民增收,所以组织好农户,才能带动好农户。渭北葡萄产业园服务中心的成立,吸纳葡萄种植户为中心会员,统一提供农资,统一病虫害防治,统一生产标准,免费技术服务,统一“萄宝”葡萄商标,携手共闯市场。

同时加大招商引资力度,共引进10家公司、3家专业合作社、2家规模经营户建设优质葡萄生产示范园,与渭南兴田现代农业投资发展有限公司签订了投资额为1.49亿人民币的葡萄物流保鲜中心项目,引进相关的包装厂、果袋厂、有机肥加工企业等,打造以葡萄产业为中心的大产业格局,三年来共引资5亿元,完成投资3.2亿元。

和新农村发展结合是园区发展之功。新农村发展离不开现代农业支撑,渭北葡萄产业园在做好产业引领、高新技术推广的同时,拓展园区功能,和下吉三贤文化古镇特色融合,发展现代农业观光、田园风光体验、关中风情感受等乡村旅游,促进小城镇建设,加快园区发展,推动新农村建设。

高科技是园区发展的生命,要始终坚持引领、示范、推广、研发四项功能,渭北葡萄园区成立了葡萄研发中心、中国葡萄保鲜西北研发中心,和国家葡萄产业技术体系建立渭南综合示范基地,与西北农林科技大学合作建立实践教学基地,使园区成为以葡萄产业为主的现代农业高新技术示范区、研发地、成果转化的孵化器。

高科技元素、现代农业经营机制很难在分散的原子型经营户中体现和产生,所以现代农业发展模式需要规模经营,土地集中流转是基础。渭北葡萄产业园在产业发展的区域千方百计集中流转土地,加快土地流转,板块式发展、集成式推进,迅速扩大园区规模,壮大葡萄产业。

标题图片