标题图片
标题图片
标题图片

陕西渭南富平县供电分公司打赢高考保电战

发布时间: 2017-06-09 16:58:16 来源: 中国网 作者: 成苏宁 张增良 责任编辑: 纽耳


中国网6月9日讯 “再有6天高考就到了,我们一定要站在讲政治的高度,全力以赴做好高考保供电工作,为考生营造一个清凉、舒适的考试环境,向全县人民交一份满分的答卷。”6月1日,在陕西省渭南市富平县供电分公司高考保电部署动员会上,公司经理刘宏斌斩钉截铁地说。

会上,富平县供电分公司成立了“两考”保电领导小组,细化责任落实,将各考点的保电工作明确到了人;精心完善高考保电预案,制定停电事故应急处置措施,确保迅速消除可能的突发故障。一场关乎全县5153名考生的保电战役就这样拉开了序幕。

备战高考 未雨绸缪

6月1日下午,富平县供电分公司生产技术部主任刘海军就与富平县教育局、四个考点学校、富平县医院等相关部门取得了联系,全面了解各个单位高考期间用电需求,与考点学校、考生集中入住的宾馆以及其他重要保电单位签订了安全保电协议,明确了双方职责。

6月2日,富平县供电分公司线路运维人员对全县所有考点的供电线路开始巡查,对迤山中学、东区小学、实验中学、蓝光中学四个考点学校的配电变压器、开关柜、低压线路、跌落保险开关等重要设备展开了拉网式排查。工作人员建立了排查档案,排查档案为一式四份,富平县高考领导小组办公室存一份,富平县教育局、考点学校、供电分公司各存一份。

6月3日,富平县供电分公司向四个考点学校逐一发放了隐患整改通知书,派出专业人员协助考点学校整改隐患。6月4日,公司联合县教育局对四个考点学校整改情况进行了检查。

老天忽然开了个“玩笑”

经过三天的阴雨天之后,6月6日,天气晴朗,高考学子们进入了状态。富平县供电分公司高考保电准备工作也全部到位,从领导到一线员工的心情很轻松,对随后两天的高考保电充满信心。

18时,渭南市气象局突然发出消息:6日晚富平将有强对流天气,风力有可能达到8级以上。

公司经理刘宏斌经理立刻打电话要求主管保电工作的副经理王建荣及生产技术部、运维班负责人启动应急方案,密切关注天气变化,随时准备迎战意想不到的险情。

19时40分许,狂风突起,暴雨骤至。老天爷的“玩笑”似乎开大了,富平境内最大风力达9级以上,局部地区积水深度达到40厘米以上,全县多处大树木连根拔起,电力设施损坏严重,情况十分严峻:15条10千伏线路停电,4条10千伏线路受损严重,断杆2基,断线2处,损毁线路0.4千米,烧坏配变1台;0.4千伏线路断(倒)杆43根,断线88处,损毁线路11.95千米;灾害造成富平县城区、东华街道办、齐村镇、美原镇、薛镇、淡村镇、到贤镇29个配变台区、约 12879户用户供电受到影响。再过12个小时就是高考,坐阵应急指挥中心的刘宏斌心里很清楚,迅速恢复供电是当务之急。一场与时间赛跑、与暴风骤雨抗衡的战斗打响了。

风雨如磐 众志成城

20时30分,公司保电应急指挥中心,开过简单的部署会后,公司班子成员随即分头奔赴抢修一线。

公司机关全体管理人员和运维班、施工队、各供电所人员,分成五个小组,由公司班子成员分头带队,在如漆的黑夜、肆虐的风雨中开始巡查线路、抢修故障。调度中心灯火通明,全体人员各司其职,协调指挥。材料库、修试班人员亦是全员在岗位待命。

“我们接到接二连三的故障报警电话,不到2分钟的时间,就有近10条的高压线路出现了故障,低压线路情况更为危急,更何况是高考前夕这样一个时间点。”生产副经理王建荣说,这是他从业20多年来遇到的最为特殊的故障情况,因为4条10千伏城网线路出现故障,意味着接近半个城区的供电将会受到影响,高考指挥中心、监控区、考区、宾馆等重点区域的可靠供电将难以保障。

事故抢修的重点是要找到故障点、查找故障原因、制定排障方案。巡查故障点并非易事,工作人员基本全靠步行。五个巡视组人员借助应急照明灯,踏着泥泞和积水,冒雨一步一滑地行走在伸手不见五指的雨夜,雨衣经不起大雨的浇灌,大家的脸上、身上都是雨水,雨水混杂着汗水,浸透了衣服。巡线过程中,积水较深的地方水位漫过膝盖,大风伴随着大雨,让大家的视线受到很大影响。经过2个多小时艰辛的巡线排查,100多名巡线人员基本摸清了受灾情况,城区共有12处故障点,周边乡镇故障点多达150多处。巡视人员将各项故障数据分头汇总到了指挥中心,给安排抢修争取了时间,提供了第一手数据。

23时30分左右,利用骤雨暂歇的机会,城区抢修工作全面展开。城北陶艺村附近灾情尤为严重,数不清的树木被连根拔起、拦腰折断,其中两棵直径80公分开外的大桐树正好倒在了10千伏线路上,接线脱落、导线被砸断。现场情况复杂,抢修难度很大。面对这种情况,抢修人员迅速对压在线路上的树障进行了清理,制定了临时过渡方案,重点保证恢复考生住宿的陶艺宾馆的用电;在人民路中段,行道树密集,在大风情况下直接碰触变压器将造成接地,抢修人员不得不冒着风雨爬到树上伐断树枝,更换熔断器,恢复供电。

零时左右,暴雨又大了起来。而出现故障的地点往往都是地理环境复杂的地段,加之大风大雨的恶劣天气,给抢修工作造成了很大的阻碍。有变压器烧毁的,有倒杆的、断线的,有线路搭接异物的,有绝缘瓷瓶被击穿的,面对这些情况,各组抢修人员争分夺秒,分赴遭受暴风雨袭击的受损线路设备现场,清理树障、接线、换线……每位抢修人员团结协作,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,为及时恢复用电与灾情战斗着。公司运维班担负着全县10千伏线路的运行维护职责,而此次抢险任务尤为繁重。为了尽快恢复供电,运维班40多名一线抢修人员马不停蹄,连轴作业。公司施工队抽调精兵强将,全力配合抢修,一直工作到天亮。

零时02分迤山变134肖华线路干线恢复供电,零点30分左右人民路新华书店变恢复供电,3时13分132面粉线路恢复供电,3时50分陶艺宾馆恢复供电,6时20分132陶艺线路全部恢复送电,3时33分莲湖变128南社线路5号杆之前恢复供电,4时10分124小惠线路恢复供电......各抢修小组捷报频传,至天亮之前,城区4条10千伏线路已全部恢复正常供电。6月7日,高考开始,四个考点学校的供电平稳如常,似乎昨夜的灾情根本没有发生。

孩子是希望 一切都是为了孩子

抢修结束了,但保电工作还在继续,在考点外,在变电站,在线路上,一个个“地电蓝”或在坚守,或在检测着设备,或爬山涉水巡视着每一寸线路。

7日9时,一夜没有合眼的公司党支部书记孙华文又赶到各个考点巡视保电情况。在实验中学考点,有人问及昨夜抢修的事,孙华文仅仅如是说:“孩子是家庭的希望,是祖国的希望,高考是孩子的希望,为了孩子,这点苦算不得什么,这是职责所在,让人民满意、政府放心就是我们工作的目标。一切都为了孩子,愿孩子们能考个好成绩,圆了心中的梦。”

在做好保电工作的同时,富平县供电分公司不断延伸服务链条,在公司党支部号召下,公司党员志愿者、青年志愿者利用工作之余,或免费接送考生,或组成服务团,为考生免费提供高考文具、矿泉水、风油精等,或到考生入住宾馆开展温馨服务,义务为考生联系免费接送车,及时叫醒休息的考生,避免考生迟到。

“听说每年都有考生睡过点迟到的情况发生,他们不仅为我们保电,更提供这一温馨服务,作为考生,我们非常感谢。”考生齐小琪说。

富平县供电分公司还在继续做着保电工作以及服务工作,为了5153名莘莘学子,为了81万富平人民。(成苏宁 张增良)

标题图片