标题图片
标题图片
标题图片

延安黄龙县镇长李广爱:绝不让一个贫困户掉队

发布时间: 2017-06-20 16:51:36 来源: 中国网 作者: 成苏宁 责任编辑: 潘泱


 

 

中国网6月20日讯 “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”这首歌曾经流传于大街小巷,人们耳熟能详。这首歌是李广爱最喜欢的歌。年仅三十多岁的李广爱笑着说:“刚参加工作的时候,喜欢唱这首歌,不是说当时我的精神有多么伟大,可能是因为年轻充满激情,我总想着要做一件了不起的大事。现在,十多年过去了,我还是喜欢这首歌,也常常唱起来,但已经不想做大事了,因为我觉得,现在的工作没有大小之分,我必须踏踏实实地把每一件事做好、做到位。”

李广爱是陕西省延安市黄龙县三岔镇镇长。他觉得自己无论年纪有多大,永远都是那个年轻的小伙子,精力充沛,不知疲惫。许多乡镇党员干部都说:“李镇长这个人好像浑身有使不完的劲,我们这些刚参加工作的二十来岁的人总是睡不醒,每天都特别累,可是李镇长常常说走就走,立马下乡,没有一丝疲乏的感觉。”三岔镇的村民们说:“广爱这个人,你别看他瘦瘦小小的,可灵着呢。”对于三岔镇镇长这个身份,李广爱说:“周围很多人和我一样,不论身份,都在为群众办事。我们只是岗位不同。我们都是党员干部、人民的儿子。有人比我更辛苦。歌里面不是有‘我是谁,为了谁’吗?对于这个问题,我们都很清楚。”

“绝不让一个贫困户掉队。”这是李广爱在下乡时或脱贫攻坚会上常常说的一句话。“我也是农民的儿子,出生于普通的家庭,我知道贫穷是什么。”贫困户经常拉着这位扶贫干部的手说“好人啦”。作为一个父亲、儿子,他是不称职的,女儿给他打电话时,听到最多的话就是“爸爸正在工作,下次打给你”;而李广爱给父母打电话说的最多的就是:“妈,这周就不回去了,让亚妮(李广爱的妻子)回去看看您吧。”。妻子秦亚妮说:“他经常不回来,我和孩子只能从韩城去看他。工作对于他来说,比我和孩子都重要。端午节他也没回来,我们娘俩都习惯了。”

 

 

为了让三岔镇的党员干部住下来、安下心、干成事,工作上有责任感、生活上有幸福感,李广爱从衣食住行和政策保障等方面入手,给他们编织了一张保障网。

在李广爱眼里,脱贫不仅要‘输血’,还要‘造血’。‘造血’的重要方式是输送‘造血干细胞’,直接精准对接贫困户,为其提供资金、技术等,扶持其发展产业。”李广爱认为,发展产业是谋长远的“强身健体”式的“造血”,可直接为入股贫困户提供分红,为就业贫困户提供收入。三岔镇四位一体的合作社应运而生,推行“支部+合作社+农户+互联网”四位一体的交叉联建服务机制,让基层党支部与合作社机构人员发挥职能,通过党支部抓合作社,在合作社上建基地,在基地上兴产业,以产业联农户,用互联网连通市场,助力群众增收致富。蒲宏伟家住黄龙县三岔镇四条梁梭子头村,家里有30亩核桃园、10多亩苹果园和5亩多小杂粮。由于2016年苹果价格比往年偏低,销售不景气,为此村党支部创新方法,推行四位一体交叉联建服务机制,在淘宝网上注册“圣地红”网站,将群众的农产品统一包装,集中销售。仅10月份,蒲宏伟的苹果酒就卖出了一万多元。

在农村工作多年,令广爱触动的是很多家庭无力承担孩子的上学费用,只能让孩子辍学,回家种地,以此来缓解经济压力。李广爱说:“我爸常给我说的一句话就是,你要好好学习,我砸锅卖铁也会供你读书。正是因为我父亲的这种坚持,我才能学习文化知识。好好读书真的不会吃亏。”封占华是李广爱的帮扶对象,这个家庭一家四口,封占华因为残疾而无法劳动,家里所有的的重担都压在了妻子的身上。封璐是一个12岁的小男孩,是封占华最疼爱的小儿子,和李广爱关系最好。他说自己最喜欢广爱叔叔送他的小书包。每过一段时间,李广爱就会去封占华家中询问:“孩子上学的费用够不够?有没有学习资料要交?摸底考成绩出来了吗?”

 

 

李广爱说,如果不关注像封璐一样的贫困户儿童的教育问题,即便父辈这一代按当前标准,实现了的脱贫,下一代也很难靠自身的能力摆脱贫困,难以避免贫困继续发展下去。他说:“让孩子辍学是不应该发生的事。孩子太小了,只有好好学习才是唯一的出路。”

2017年4月13日,党员微信群里的一条消息引起了党员们的关注。原来,家住三岔镇四条梁村的王家奎一家遭遇了突如其来的变故,一家三口全部遇难,儿子当场死亡,夫妻重伤。这个本就不富裕的家庭因此雪上加霜,陷入困境。面对乡亲遭遇不幸,大家感到痛心又焦急。

李广爱知道这件事以后第一时间联系了王家奎的家人,连夜召开全镇会议,倡议大家捐款。广爱说:“这不是帮不帮的问题,是必须帮。可能这个时候物质捐助已经不是什么要紧的事,但必须让他知道大家都在陪他一起度过难关。”三岔镇政府全体党员干部就聚集在院子里,开展募捐活动。有的党员得到消息后跑到取款机上取出现金;有的党员平时生活节俭,但一下就捐了好几百元;还有党员干部因公出差不在镇上,通过微信给同事转账,委托同事一定要替自己献一份爱心……通过短短几分钟的募捐,全镇5个支部共捐款一万多。

在广爱的眼里,自己并不是什么镇长,而是人民的儿子,是一名党员。很多党员也和李广爱一样,深刻认识到“去民之患如除腹心之疾”的意义,怀着爱民为民的真挚情感,在扶贫一线顽强打拼、克难攻坚。(成苏宁)

标题图片